Новые правила трудоустройства иностранцев в Польше

Трудоустройство и получение вида на жительство для иностранцев в Польше стало проще, благодаря изменениям от 1 мая 2014 г. На основе новых правил, иностранец должен подать только одно заявление, которое касается одновременно и разрешения на временное пребывание, и разрешения на работу. До этого момента сначала нужно было заботиться о разрешении на работу, и только потом просить разрешения на временное пребывание. Новое постановление касается только иностранцев из-за пределов Европейского союза.

Получение разрешения на работу и вида на жительство

Решение о разрешении на проживание и работу принимает воевода.

До момента изменения законодательства, трудоустройство иностранца состояло из двух этапов. Изначально, работодатель, желающий взять к себе на работу иностранца, сам ходатайствовал о получении разрешения на работу, и только после получения такого разрешения, иностранец мог подавать документы для получения вида на жительство.

После изменений, иностранец, то есть — будущий работник, чтобы получить разрешение на временное проживание (вид на временное жительство) и работу, подает только одно заявление. Такое разрешение будет выдано иностранцу, если целью его пребывания на территории Польши является выполнение работы, и он отвечает следующим требованиям:

  • наличие полиса страхования здоровья, который соответствует требованиям Закона от 27 августа 2004г, об обеспечении охраны здоровья в учреждениях или подтверждение покрытия расходов через страхование, средств на лечение на территории Республики Польша;
  • иностранец имеет постоянный источник дохода, которого хватает на содержание себя и членов семьи, которые остаются на его обеспечении;
  • иностранец имеет гарантированное место жительства на территории Республики Польша;
  • работодатель, который предоставляет работу иностранцу, не может найти кадров с соответствующей квалификацией на локальном рынке труда;
  • заработная плата, указанная в трудовом договоре между работодателем и работником, будет основанием для выполнения работы и не будет ниже зарплаты работников, выполняющих такую же/ похожую работу, или занимают ту же должность.

Новый закон увеличивает срок, на который может быть выдано разрешение на работу и проживание. Если раньше максимальный срок составлял 2 года, то после изменений, разрешение может быть выдано на 3 года.

Не смотря на то, что заявление для получения разрешения на работу и проживания подает сам иностранец, без помощи работодателя все равно не обойтись. Будущий работодатель должен обратиться к местному старосте о том, что на местном рынке труда сейчас нет возможности обеспечения кадровых потребностей компании. Основанием для получения такой справки являются данные из местного реестра безработных и ищущих работу, или негативные результаты рекрутации, организованной для работодателя местным Управлением труда.  Информацию, полученую от старосты, будущий работодатель должен передать иностранцу, чтобы он внес её в свое ходатайство.

ВНИМАНИЕ!

С 1 мая 2014 года, ходатайство о предоставлении разрешения на проживание и работу, иностранец подает самостоятельно.

В отдельных ситуациях, иностранец может не прилагать документ о том, что работодатель не смог найти работников соответствующей квалификации на местном рынке труда.

Это касается ситуаций, когда:

  • профессия, по которой будет работать иностранец в рамках порученной ему работы, или порученый ему вид труда, входит в перечень, о котором говорится в статье 10 пункта 4 Закона от 20 апреля 2004, касающегося содействия в трудоустройстве (речь идет о перечне профессий, который утверждается в каждом воеводстве, на основе дефицита работников в тех или иных профессиях);
  • непосредственно перед подачей ходатайства, иностранец уже имел разрешение на работу, или вид на жительство и работу, у того же самого работодателя, на той же должности;
  • иностранец соответствует требованиям статьи 90 пункта 5 Закона о содействии в трудоустройстве (речь идет о спортивных тренерах, членах семей дипломатов, консулах и сотрудниках международных организаций);
  • иностранец отвечает требованиям освобождения от обязательного получения разрешения на работу, регламентируемых отдельными положениями.

ВНИМАНИЕ!

Заявление о предоставлении разрешения на проживание и работу должно подаваться иностранцем лично.

Подать документы с помощью уполномоченного лица теперь невозможно, поскольку в момент подачи документов обязательно будут взяты отпечатки пальцев, которые будут нанесены на карту быта.

Перед тем как приять решение о выдаче разрешения на временное проживание и работу, воевода обязан получить информацию о том, не будет ли въезд и проживание иностранца на территории Республики Польша представлять угрозы обороне, национальной безопасности, охране окружающей среды либо общественного порядка.

С заявлением о предоставлении такой информации, воевода обращается к:

  • начальнику Службы пограничного контроля;
  • начальнику местной Службы полиции;
  • Председателю Агентства внутренней безопасности;
  • консулу по месту жительства иностранца или в иные учреждения за пределами Польши (только в случае особой необходимости).

Вышеперечисленные руководители служб обязаны предоставить нужную информацию в течение 30 дней (в исключительных случаях, этот срок продлевается до 60 дней). В случае, если ответ какого-то из органов, с которыми консультируется воевода, не был предоставлен в соответствующий срок, принято считать, что требование получения информации было обеспечено. Такой подход к делу, в целом, ускоряет весь процесс принятия решения воеводой.

Новый закон также содержит нормы регулирования, которые освобождают от необходимости постоянно обновлять или изменять выданные разрешения на временное проживание. Следовательно, изменение юридического адреса компании, ее названия или организационно-правовой формы, слияния компаний или смены собственника, а также изменение места жительства иностранца уже не является основанием для обязательного получения нового разрешения на временное проживание и работу.

Однако, перечисленные облегчения не освобождают иностранца от обязанности в течении 15 дней уведомлять местного воеводу о потере места работы или изменениях условий ее выполнения, указанных в разрешении.

Новый закон также предусматривает возможность сбора более подробной информации из личных данных иностранцев, выполняющих работу на территории Польши, с целью облегчения контроля и управления рынком труда. Речь идет о национальном идентификационном номере (польском), номере телефона и адресе электронной почты.

Отмена разрешения на временное проживание и работу

Воевода имеет право отменить выданное разрешение в случаях, когда:

  • изменилась/устарела цель визита, которая была основанием для предоставления разрешения на временное проживание или
  • появилась хотя бы одна из так называемых «негативных причин», предусматривающих отмену разрешения, к примеру — иностранец находится в Польше нелегально, включен в список нежелательных лиц на территории Польши, является налоговым должником, предоставил ложную или неполную информацию при оформлении разрешения.

Новый закон о трудоустройстве иностранцев меняет и облегчает положение последних в случае потери легальной работы. Ранее, потеря работы была причиной аннулирования разрешения на временное проживание. Но согласно нововведениям, разрешение не будет отменено, если:

  • в течение 15 дней с момента потери работы, иностранец сообщит воеводе о потере работы в организации, что была указанна в его разрешении;
  • сообщение, о котором идет речь выше, не было доставлено веводе по причинам, не зависящим от иностранца.

Воспользоваться такой исключительно удобной возможностью иностранец сможет только один раз за время действия строка разрешения на временное проживание и работу.

Итак, с 1 мая 2014 года, потеря иностранцем работы не станет однозначным поводом для потери вида на жительтво и разрешения на работу.

4 комментария
  1. Ответить Алена малеваная 17.11.2015 в 20:20

    То есть если я оформлю карту побыту в одном воеводстве (прописка и работа),потом перееду в другое воеводство и там буду прописываться и искать работу, то не потеряю карту если сообщу в уженд? Какой срок на поиск работы? Месяц? Если ни я ни работодатель не сообщим об увольнении? Сообщать надо в старый уженд или в новый?

    • Ответить Putnik 17.11.2015 в 21:07

      Скорее всего идет речь только о смене только работодателя. Если меняется и повят, и работодатель, тогда скорее всего вас попросят оформить новую карту побыту.
      Если ни вы, ни работодатель не сообщите в ужонд о том, что вы разрываете трудовые отношения, все будет хорошо до момента, когда вы захотите получить продление карты через год-два. Это билет в один конец.

  2. Ответить свято 08.01.2016 в 10:25

    с празниками Вас

  3. Ответить Лара 19.03.2016 в 10:26

    Спасибо за информацию!

Оставить отзыв