Получение вида на жительство в Швеции. Трудовая иммиграция (продолжение)

работа за рубежом, иммиграция в швецию, вид на жительство в швецииПродолжение статьи «Получение вида на жительство в Швеции. Трудовая иммиграция«

Работник

Если шведский работодатель сделал все правильно, тогда электронная система Государственного управления миграции (migrationsverket) формирует и отправляет на указанный вами email, письмо с инструкциями дальнейших действий.

  1. При заполнении вашей части документов, для получения разрешения на работу в Швеции, вы также имеете право подать заявление для получение вида на жительство для членов вашей семьи (жена, дети). Для этого, вам надо предоставить документы, которые подтверждают родственные связи (свидетельство о браке, свидетельства о рождении).

Важно: все данные должны быть полными, и соответствовать действительности. Это позволит рассмотреть ваше дело о получении разрешения на работу (а вместе с ним и вида на жительство), максимально быстро.

Комментарий: принимая во внимание скорость работы шведской бюрократической машины, ожидать решение стоит не раньше, чем через 10-12 месяцев, с момента получения подтверждения о принятии документов на рассмотрение. Раньше этот срок был заметно меньше, и дела рассматривались в течении 6-8 месяцев.

Кроме того, надо помнить, что рассмотрение дела, является платной процедурой, и стоит 3600 крон (около 400 евро), которые надо будет внести с банковской карты, используя Visa или Mastercard. Оплата взимается независимо от результата рассмотрения дела.

2. После того, как решение Государственной службы миграции будет принято, работник получает соответствующее сообщение на email. После чего, в Генеральном консульстве Швеции, в своей страны, заявитель получает карту, которая удостоверяет, что он имеет право на работу и временный вид на проживание в Швеции. При пересечении границы, предоставляется паспорт и карта.

Комментарий: В общем, ничего сложного в этой процедуре нет, если внимательно разобраться. Единственное, что удручает — это срок рассмотрения дела, на время которого заявитель должен находиться за пределами страны. Но есть вполне законный способ остаться в Швеции, пока работники службы миграции принимают решение:

Если специальность, по которой вас принимают на работу, находится в списке дефицитных профессий в Швеции, и код специальности в заявлении на разрешение на работу, в точности соответствует коду профессии в списке (вообще-то, надо делать наоборот), тогда ваш работодатель, отправляет письмо  в migrtionsverket, с прошением разрешить вам остаться в стране на время рассмотрения дела об получении разрешения. Причиной для такого прошения следует назвать возможные убытки фирмы, если вы не приступите к выполнению работы немедленно. Также, следует привести факты того, что фирма остро нуждается в вас, и ваших профессиональных умениях.

Такую информацию мне сообщил на консультации, иммиграционный адвокат в Стокгольме. Открыто, о такой возможности, на сайте службы миграции не сообщается. Кроме того, как мне стало известно от иммиграционного адвоката, вам необходимо:

В течении 2 лет (пока действительно разрешение на работу и вид на жительство), не менять условия работы, записанные в разрешении. Имеется ввиду — фирму, должность и оплату (в сторону уменьшения), иначе при подаче документов на продление разрешения и вида на жительство, вы рискуете получить отказ.

Если вы все же, решили сменить место работы, тогда у вас есть три месяца для того, чтобы найти нового работодателя, иначе вы должны покинуть страну. Также, при смене места работы, процесс получения разрешения на работу следует начать заново.

Конечно, существуют лазейки и слабые места в законодательстве, которыми пользуются некоторые люди. Но я рекомендую вам делать все по букве закона, дабы не рисковать лишний раз, и не волноваться за результат.

Нет комментариев

    Оставить отзыв