Получение вида на жительство в Швеции. Трудовая иммиграция

иммиграция в швецию, вид на жительство в швецииОдним из доступных способов, получить временный (а потом, и постоянный) вид на жительство в Швеции — это трудовая иммиграция. Для того, чтобы иммигрировать в Швецию, как специалист, вам надо владеть одной из дефицитных профессий, и средне разговаривать на шведском. Этого будет достаточно, чтобы найти работодателя, который будет заинтересован в ваших умениях, и получить разрешение на работу.

Способы поиска работы в Швеции мы рассматривать сейчас не станем, так как они ничем особо не отличаются от поисков работы в любой другой стране, и это тема для отдельной статьи. Будем считать, что вы удачно прошли собеседование (а скорее всего, и не одно), работодатель согласен взять вас на работу. Что же дальше?

Работодатель

  1.  Первым и самым главным условием предоставления работы иностранцу в Швеции — размещение работодателем объявления о вакансии на сайте Государственной службы занятости (Arbetsförmedlingen).

    Важно: объявление должно находиться на сайте службы не менее 10 дней.

  2.  После того, как принято решение о закрытии вакансии, работодатель входит в систему и вносит все необходимые данные работника (имя, дату рождения, гражданство, образование, адрес электронной почты, код профессии в соответствии с SCB)

    Важно: код специальности должен быть указан в соответствии с SSYK2012 Шведского управления статистики;

    Желательно: ваша специальность должна находиться в списке дефицитных профессий Швеции, что даст вам больше шансов на получение разрешения на работу в Швеции; кроме того,  существует возможность нахождения в стране, на время рассмотрения вашего дела (подробнее об этом, в следующей статье)

  3. После того, как бланк заявления о разрешение на работу заполнен и распечатан, он направляется в нужный профсоюз (facket), который должен рассмотреть условия трудоустройства и дать заключении об соответствии/несоответствии.

    Важно: уровень заработной платы должен быть не ниже профсоюзных договоренностей по вашей профессии, и квалификационному уровню, в противном случае, вы получите негативный ответ из профсоюза, что остановит весь процесс получения разрешения на работу. К примеру, заработная плата электрика в Швеции, со стажем более 3 лет, составляет 22 500 крон до налога (ставка налога вычисляется, исходя из валового дохода).

  4. Чтобы завершить процесс подачи заявления на разрешение на работу в Швеции, следует отсканировать заявление с положительной резолюцией профсоюза, и  используя электронный паспорт, войти в систему migrationsverket, чтобы подать весь необходимый пакет документов.

    Важно: если специализация компании находится в списке с высокими требованиями (уборка — 81290, 81210; отельный и ресторанный бизнес — 55101, 56; строительство — 41200, 421, 42990, 43;  торговля — 471-478; сельское и лесное хозяйство — 0113, 012, 02102; ремонт автомобилей — 452; обслуживание — 9602,9604; кадровые услуги — 782), тогда компания должна предоставить дополнительные документы, о финансовой состоятельности.

    Историческая справка: требование о предоставлении дополнительных финансовых документов, действует с 2012 года, и было призвано остановить поток мигрантов, которые приезжали по приглашениям компаний, которые занимались только продажей приглашений, но никак не трудоустройством. Очень много мошеннических схем было именно среди компаний, деятельность которых попала в список повышенных финансовых требований.

Интересно:

Между прочим, скандинавы занимают первое место в мире по употреблению кофе: 6 кг в год на одного человека. Как видите, это пол-килограммовая пачка натурального кофе в месяц. И должен отметить, что шведы почти не употребляют растворимого кофе. Больше о растворимом кофе и всех его тонкостях, вы найдете в статье: http://kawa.net.ua/rastvorimyj-eto-eshhe-kofe/. Интересности из мира кофе — это сайт kawa.net.ua

Нет комментариев

    Оставить отзыв