Вид на проживание в Польше — Karta czasowego pobytu

Karty czasowego pobytu

Вы достиги своей цели и нашли работу в Польше без посредников? Бывают случаи, что работодатели готовы предоставить вам разрешение на работу на срок более  года. А если виза оформлена только на 1 год? Тогда остаться в Польше на более продолжительное время возможно благодаря Karta czasowego pobytu — документу, который будет свидетельством того, что вы имеете разрешение на временне проживание в Польше.

Карта выдается на 1 год, а потом еще может быть продлена на 2 года. Важно не дожидаться, пока срок ее действия пройдет и минимум за 45 дней обратиться в Urzedu wojewodskiego для продления документа. Если этого не сделать вовремя, то вам придется покинуть Польшу и ожидать продления вида на жительство за ее пределами.

Если же делать все вовремя и правильно, то получение Karty czasowego pobytu во время пребывания в Польше даст возможность легализировать свое положение в этой стране, не покидая ее пределы. И это только один из возможных способов. 

Где ее получить?

Для этого нужно посетить местные органы власти —  Urzedu wojewodskiego. Там, в отделе по делам иностранцев, уточните  перечень необходимых документов и возьмите  бланки для заполнения заявления на получение  Karty czasowego pobytu. По опыту знаем, что вместе с перечнем выдается и инструкция о том, что и как нужно заполнять.

Документы для получения Karta czasowego pobytu

Итак, для получения разрешения на временное проживание в Республике Польша вам понадобится:

  • Zaswiadczenie o niekaralnosci (справка о том, что вы не имеете судимости): ее выдают за определенную плату органы внутренних дел той страны, гражданином которой вы являетесь;
  • Zaswiadczenie o niezaleganiu z podatkami (справка об отсутствии налоговых обязательств): ее получают  в налоговой инспекции по месту жительства на родине;
  • Akt urodzenia Cudzoziemca (свидетельство о рождении).

С первого взгляда – все просто. Но кто берет с собой за границу свидетельство о рождении? Да и указанные справки имеют срок действия 2 недели, что существенно усложняет ситуацию. Тут может быть три алгоритма действий:

  • Вы отправляетесь на родину, оформляете нужные документы и возвращаетесь;
  • Вы заранее берете с собой свидетельство о рождении, а на родине оставляете доверенность на имя одного из родственников, кто по необходимjсти посетит органы внутренних дел и налоговую, возьмет все необходимые документы и вышлет вам.
  • В Urzadzie wojewodskim вы пишите гарантийное письмо, которым подтверждаете отсутствие судимости и налоговых обязательств на родине.
  • Помимо этого в обязательном порядке, как основание для получения разрешения на временное проживание в стране, выступают разрешения на работу или же заявление от имени работодателя о том, что он готов нанять на работу иностранца (на польском это звучит так — Oświadczenia pracodawcy o zamiarze powierzenia cudzoziemcowi pracy).

 

Весь список документов выглядит так: 

4 бланка заявления;

4 фото 3,5х4,5 см;

загранпаспорт и 3 его копии (копируют заполненные страницы)

документ, подтверждающий право на ваше проживание по указанному адресу в Польше (акт собственности или договор найма);

документы об оплате комунальных услуг;

подтверждение прописки;

квитанция об оплате за

Акт собственности на жилье. Если снимешь комнату/квартиру/дом, то необходимо предоставить копию договора найма (ВНИМАНИЕ: договр на предоставление в пользование не признается, если только он не подписан с близким родственником: братом, сестрой, супругом, родителем.)
Документы, подтверждающие высоту оплат, например, счета за газ, электричество, воду. (ВНИМАНИЕ: можно в договор найма включить информацию о том, что коммунальные оплаты покрывает хозяин жилья);
Подтверждение прописки (ВНИМАНИЕ: адрес прописки должен быть тем же, что и в договоре найма жилья.
Подтверждение оплаты процедуры 340 PLN.

Прочие необходимые документы:
Разрешение на работу или заявление о намерении найма иностранца (oświadczenie pracodawcy o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi) (ВНИМАНИЕ: если подаешь на карту на основании заявления, то карта будет максимально на 6 месяцев).
KRS или подтверждение записи работодателя в реестре хозяйственной деятельности;
Предыдущий трудовой договор (если работа была легальной). ВНИМАНИЕ: Человек, подающий документы на карту побыту на основании работы, должен доказать, что имеет или будет иметь доход мин. 477 PLN netto (если живешь без семьи) или 351 PLN netto (если воспитываешь несовершеннолетнего ребенка в Польше, пребываешь в Польше вместе с супругом/ой). Кроме того, к этой сумме надо добавить стоимость оплаты жилья (как саму плату за найм, так и коммунальные услуги). Величина зарплаты по договору должна быть такой, чтобы покрыть эти минимальные ставки;
PIT–37 или PIT-40 за предыдущий год, если легально работал в Польше;
Подтверждение из налоговой инспекции о том, что рассчитался с налогами (Zaświadczenie o wywiązywaniu się cudzoziemca z zobowiązań podatkowych wobec Skarbu Państwa). Если не работал раньше, то такой документ можно получить в III налоговой инспекции (III Urząd Skarbowy);
Документы, подтверждающие наличие медицинской страховки, покрывающей лечение в Польше

ВНИМАНИЕ: При подаче документов надо иметь оригиналы всех документов (кроме PIT, вместо оригинала предоставляется копия с печатью налоговой). ВНИМАНИЕ: Каждое решение можно обжаловать в течение 14 дней со дня получения.

Перевод документов

После того, как пакет документов собран, понадобится перевести их на польский язык у аккредитованного на это переводчика. Стоимость процедуры – 150-200 злотых.

Заполнение  заявления

Заявление должно быть заполнено на польском языке. Поэтому делайте это сами в том случае, если язык знаете, и обращайтесь к помощникам, если с письменным польским проблемы.

Уплата пошлины

При сдаче документов понадобится уплатить сумму в 340 злотых – за их  рассмотрение. После получения положительного ответа понадобится уплатить еще  50 злотих – за оформление самой карты.

Если вы будете обладателем разрешения на временное жительство в Польше на протяжении 3 лет,  при соблюдении дополнительных условий, вы сможете перебраться на пмж в Польшу, получив   статус постоянного жителя Польши и  Kartu stalego pobytu.

69 комментариев
  1. Ответить Андрей 10.01.2015 в 03:04

    Здравствуйте, у меня у Вам такой вопрос, хочу ехать работать в Польшу, я военнообязаный живу на Украине, сейчас учусь и поэтому мне дается отсрочка от службы в армии. Если я поеду на работу в Польше то по идее меня должны будут отчислить с университета, и я автоматически стану военнообязанным. Я планирую брать рабочую визу на 6 мес. могу ли я за весь этот срок работы в Польше оформить карту побыту(работодалель вроде бы обещал после 3х месяцев работы ее оформить), что бы не возвращаться на Украину? И на крайний случай, если мне прийдется вернуться на Украину, то не заберут ли меня в армию, пока о оформляю новую визу? Спасибо большое за внимание.

    • Ответить Putnik 10.01.2015 в 09:47

      Здравствуйте, Андрей
      1. Приключения с военкоматом у вас начнутся, когда вы не будете являться на медкомиссию. Начнут искать с привлечением милиции, потом должно быть постановление суда об обязательной явке (так мне рассказывали юристы). Если будет постановление суда, тогда шансов пройти украинскую границу не будет. Поэтому, появляться в Украине, после того, как начнут искать, будет уже опасно, иначе заставят силой исполнить обязанность — служить родине.
      2. Верить обещаниям не стоит, потому что случается разное. Кроме того, karta czasowego pobytu выдается в случае прохождения постоянной работы. Я не специалист по картам, но мне кажется, что вам будет трудно доказать, что эта работа является постоянной (нужно будет предоставить доказательства), и что решение будет позитивным. Мне это кажется рискованной затеей.

      Если есть возможность — делайте разрешение на работу (Zezwolenie na prace) сроком на 3 года и получайте визу на год. Потом, находясь в Польше, подавайте документы на получение Karty pobytu.

      Плюсы: годовая виза дает больший запас по времени для принятия решений, в случае отказа или других трудностей; больше шансов на получение позитивного решения;
      Минусы: по сравнению с Oswiadczeniem, получение Zezwolenia — более длительный и трудоемкий процесс.

      Андрей, если вам интересно мое мнение, тогда вот оно:
      Пока вы учитесь в ВУЗе, на вас распространяется действие отсрочки, поэтому служба в армии вам не грозит. Кроме того, заработки в Польше не стоят того, чтобы бросать универ/институт. Если уж очень хочется достичь чего-то в жизни, работая за рубежом, тогда получите диплом (хотя бы бакалавра/специалиста), подготовьтесь к выезду основательно (язык, поиск работы) и отправляйтесь, как специалист, а не как pracownik fizyczny.

      • Ответить Alan 16.02.2017 в 16:26

        Добрый день. Я имею пмж швеции но не гражданин ЕС. Хочу спросить как я могу прописаться в польше сроком на 6-12 месяцев. как мне это сделать

        • Putnik 16.02.2017 в 19:06

          Добрый вечер
          Чтобы прописаться в Польше, вам надо найти человека, который на это согласиться, или найти в интернете того, кто делает это за деньги. Из того, что я знаю, такая услуга стоит от 400 до 800 злотых, зависимо от условий и аппетитов.
          Чтобы найти в Польше такую услугу, достаточно в поисковике написать zameldowanie za kase

  2. Ответить Борис 30.01.2015 в 16:20

    Добрый день. У меня есть польская Шенгенская виза до 15.09. Если я правильно понял Ваши советы, я могу на полгода устроится на роботу по упрощенным правилам, а потом надо оформлять Kartu czasowego pobytu и открывать новую визу на 1 год ( В Польше или В Украине)?

    • Ответить Putnik 02.02.2015 в 07:54

      Добрый день
      Наверно то, что вы называете польской шенгенской визой, является полугодовой польской национальной визой. Она дает право пребывания и упрощенного трудоустройства в Польше.
      Потом, обычно, после полугодовой визы, получают годовую визу на основе Zezwolenia na prace, с выездом в Украину. Но если стоит острая задача оставаться в Польше, тогда оформляется карта побыту.

      • Ответить Борис 02.02.2015 в 09:52

        В визе написано Panstwa Schengen. Но не в этом суть. Главное — уже есть готовая виза для вьезда в Польшу. У меня ещё вопрос. Вы советуете в резюме стараться избегать упоминаний о том, что проживаешь в Украине. Но если писать про образование и места работы, то, вольно или невольно, такую информацию даешь. Как быть?

        • Putnik 02.02.2015 в 13:23

          Я рекомендую не указывать Украину, как нынешнее место пребывания, поскольку часто это сразу отпугивает работодателей. Многие еще не знакомы с упрощенной процедурой трудоустройства иностранцев.

      • Ответить Борис 02.02.2015 в 10:00

        Я извиняюсь, что пишу кусками. Но мысли не сразу в голову приходят…. Хочу уточнить: правильно ли понимаю, что карту побыту можно начинать оформлять, не дожидаясь окончания действия визы?

        • Putnik 02.02.2015 в 13:35

          Карту надо оформлять за 45 дней до окончания визы.

  3. Ответить Борис 30.01.2015 в 16:59

    Ещё один вопрос. Есть водительское удостоверение кат. В. Прочитал, что в европейских удостоверениях ставят срок действия «от — до». А у меня в «пластике» только «от». Будут ли проблемы с ним при трудоустройстве?

    • Ответить Putnik 02.02.2015 в 07:57

      Согласно правил, через год, после официальной регистрации в Польше (да и в любой-другой стране ЕС), ваше водительское удостоверение надо обменять на местное, или же пройти курс обучения и сдать экзамены для получения водительской лицензии.

  4. Ответить Борис 02.02.2015 в 16:38

    Добрый вечер! Я извиняюсь, может надоедаю, но хочется во всем точно разобраться… Вы писали, что при оформлении «карты часового побыту» придётся предоставлять справки об отсутствии судимости и задолженности перед налоговой. Я , как говорится, «сёрфил в нете» и нашел вот такое: Скажите пжл, какая форма справки об отсутствии налоговой задолженности в Украине должна быть для получения карты побыта? В налоговой в Украине сказали, что не дают справок об отсутствии задолженности если вы не предприниматель. Как быть, какую форму у нашей налоговой затребовать, чтобы её приняли в Польше?
    Ответы
    2 июня 2013 г., 1:12
    Никакая 🙂
    Справка об отсутствии долгов должна быть из Вашего уженду скарбовего — в Польше. И вот такое : Ещё один вопросик по поводу списков необходимых документов. Нужно ли для получения разрешения на пребывание справку о несудимости с Украины
    Ответы
    31 декабря 2013 г., 4:41
    Еще один пропущенный коммент 🙂
    Справки с Украины не требуются Где же истина?

    • Ответить Putnik 02.02.2015 в 19:45

      Видимо Мистер Торнадо ошибся немного, но судя по тому, как он комментирует разные вещи, можно сказать, что он знает о чем говорит.
      1. Действительно, справку об отсутствии задолженности надо получать по месту проживания в Польше. Надо обращаться в Urzad skarbowy.
      2. Справку об отсутствии судимости надо получать по месту прописки в Украине. Из личного опыта знаю, что если пообщаться с работниками ужонду, то можно написать расписку о том, что у вас отсутствуют судимости. Но было это сказано по секрету, и на крайний случай, если не получается вернутся в Украину. То есть, не надо этой информацией злоупотреблять )

  5. Ответить Виолетта 03.02.2015 в 14:06

    Здравствуйте! Хочу задать вопрос, может не совсем по теме, но очень интересует. У меня в Польше есть родственники
    ( двоюродные тетя и дядя). Они могут сделать нам приглашение в гости. Можно ли имея гостевую визу искать легальную работу и если поиски увенчаются успехом можно ли сделать разрешение на работу не выезжая из страны? Мы хотим выехать к ним семьей, жить можем у них, а вот как будет с легальным трудоустройством? Заранее спасибо за помощь.

    • Ответить Putnik 03.02.2015 в 19:04

      Добрый вечер
      Все можно сделать так, как вы говорите, только я не знаю способа, чтобы сделать визу без выезда за пределы Польши. Может вам лучше будет сразу сделать рабочую визу на пол-года, а там на месте у нового работодателя только получить новое — свежее Oswiadczenia, чтобы легально работать у него. Тогда есть возможность получить вид на временное проживание, без выезда из страны.

      • Ответить Виолетта 06.02.2015 в 16:54

        Спасибо за ответ! Но рабочая же делается при наличии работодателя или я не права?

1 2 3 8

Оставить отзыв