Вид на проживание в Польше — Karta czasowego pobytu

Karty czasowego pobytu

Вы достиги своей цели и нашли работу в Польше без посредников? Бывают случаи, что работодатели готовы предоставить вам разрешение на работу на срок более  года. А если виза оформлена только на 1 год? Тогда остаться в Польше на более продолжительное время возможно благодаря Karta czasowego pobytu — документу, который будет свидетельством того, что вы имеете разрешение на временне проживание в Польше.

Карта выдается на 1 год, а потом еще может быть продлена на 2 года. Важно не дожидаться, пока срок ее действия пройдет и минимум за 45 дней обратиться в Urzedu wojewodskiego для продления документа. Если этого не сделать вовремя, то вам придется покинуть Польшу и ожидать продления вида на жительство за ее пределами.

Если же делать все вовремя и правильно, то получение Karty czasowego pobytu во время пребывания в Польше даст возможность легализировать свое положение в этой стране, не покидая ее пределы. И это только один из возможных способов. 

Где ее получить?

Для этого нужно посетить местные органы власти —  Urzedu wojewodskiego. Там, в отделе по делам иностранцев, уточните  перечень необходимых документов и возьмите  бланки для заполнения заявления на получение  Karty czasowego pobytu. По опыту знаем, что вместе с перечнем выдается и инструкция о том, что и как нужно заполнять.

Документы для получения Karta czasowego pobytu

Итак, для получения разрешения на временное проживание в Республике Польша вам понадобится:

  • Zaswiadczenie o niekaralnosci (справка о том, что вы не имеете судимости): ее выдают за определенную плату органы внутренних дел той страны, гражданином которой вы являетесь;
  • Zaswiadczenie o niezaleganiu z podatkami (справка об отсутствии налоговых обязательств): ее получают  в налоговой инспекции по месту жительства на родине;
  • Akt urodzenia Cudzoziemca (свидетельство о рождении).

С первого взгляда – все просто. Но кто берет с собой за границу свидетельство о рождении? Да и указанные справки имеют срок действия 2 недели, что существенно усложняет ситуацию. Тут может быть три алгоритма действий:

  • Вы отправляетесь на родину, оформляете нужные документы и возвращаетесь;
  • Вы заранее берете с собой свидетельство о рождении, а на родине оставляете доверенность на имя одного из родственников, кто по необходимjсти посетит органы внутренних дел и налоговую, возьмет все необходимые документы и вышлет вам.
  • В Urzadzie wojewodskim вы пишите гарантийное письмо, которым подтверждаете отсутствие судимости и налоговых обязательств на родине.
  • Помимо этого в обязательном порядке, как основание для получения разрешения на временное проживание в стране, выступают разрешения на работу или же заявление от имени работодателя о том, что он готов нанять на работу иностранца (на польском это звучит так — Oświadczenia pracodawcy o zamiarze powierzenia cudzoziemcowi pracy).

 

Весь список документов выглядит так: 

4 бланка заявления;

4 фото 3,5х4,5 см;

загранпаспорт и 3 его копии (копируют заполненные страницы)

документ, подтверждающий право на ваше проживание по указанному адресу в Польше (акт собственности или договор найма);

документы об оплате комунальных услуг;

подтверждение прописки;

квитанция об оплате за

Акт собственности на жилье. Если снимешь комнату/квартиру/дом, то необходимо предоставить копию договора найма (ВНИМАНИЕ: договр на предоставление в пользование не признается, если только он не подписан с близким родственником: братом, сестрой, супругом, родителем.)
Документы, подтверждающие высоту оплат, например, счета за газ, электричество, воду. (ВНИМАНИЕ: можно в договор найма включить информацию о том, что коммунальные оплаты покрывает хозяин жилья);
Подтверждение прописки (ВНИМАНИЕ: адрес прописки должен быть тем же, что и в договоре найма жилья.
Подтверждение оплаты процедуры 340 PLN.

Прочие необходимые документы:
Разрешение на работу или заявление о намерении найма иностранца (oświadczenie pracodawcy o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcowi) (ВНИМАНИЕ: если подаешь на карту на основании заявления, то карта будет максимально на 6 месяцев).
KRS или подтверждение записи работодателя в реестре хозяйственной деятельности;
Предыдущий трудовой договор (если работа была легальной). ВНИМАНИЕ: Человек, подающий документы на карту побыту на основании работы, должен доказать, что имеет или будет иметь доход мин. 477 PLN netto (если живешь без семьи) или 351 PLN netto (если воспитываешь несовершеннолетнего ребенка в Польше, пребываешь в Польше вместе с супругом/ой). Кроме того, к этой сумме надо добавить стоимость оплаты жилья (как саму плату за найм, так и коммунальные услуги). Величина зарплаты по договору должна быть такой, чтобы покрыть эти минимальные ставки;
PIT–37 или PIT-40 за предыдущий год, если легально работал в Польше;
Подтверждение из налоговой инспекции о том, что рассчитался с налогами (Zaświadczenie o wywiązywaniu się cudzoziemca z zobowiązań podatkowych wobec Skarbu Państwa). Если не работал раньше, то такой документ можно получить в III налоговой инспекции (III Urząd Skarbowy);
Документы, подтверждающие наличие медицинской страховки, покрывающей лечение в Польше

ВНИМАНИЕ: При подаче документов надо иметь оригиналы всех документов (кроме PIT, вместо оригинала предоставляется копия с печатью налоговой). ВНИМАНИЕ: Каждое решение можно обжаловать в течение 14 дней со дня получения.

Перевод документов

После того, как пакет документов собран, понадобится перевести их на польский язык у аккредитованного на это переводчика. Стоимость процедуры – 150-200 злотых.

Заполнение  заявления

Заявление должно быть заполнено на польском языке. Поэтому делайте это сами в том случае, если язык знаете, и обращайтесь к помощникам, если с письменным польским проблемы.

Уплата пошлины

При сдаче документов понадобится уплатить сумму в 340 злотых – за их  рассмотрение. После получения положительного ответа понадобится уплатить еще  50 злотих – за оформление самой карты.

Если вы будете обладателем разрешения на временное жительство в Польше на протяжении 3 лет,  при соблюдении дополнительных условий, вы сможете перебраться на пмж в Польшу, получив   статус постоянного жителя Польши и  Kartu stalego pobytu.

69 комментариев
  1. Ответить nati 25.08.2015 в 06:16

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ,на карту временного побыту можно подать умову злецения ?Какая минимальная сумма должна быть?Спасибо за ранние

  2. Ответить nati 25.08.2015 в 06:23

    У меня вот такая ситуация-в апреле сложила документы на временный побыт до сих пор нет дицизии , никаких донесений не требували и нет никакой информации.. Вчера узнала что уволена((что делать подскажите. Ждать дицизии ?а вдруг получу позитив?За две недели я вряд ли найду работодателя который подпишет умову на два года..что делать?

    • Ответить Putnik 27.08.2015 в 19:40

      А зачем вам подписанный договор, если на руках будет готовое позитивное решение о виде на жительство?
      Получайте карту, и ищите работу у другого работодателя. Потом только подадите на смену карты, и всех вопросов.

  3. Ответить Денис 28.08.2015 в 09:08

    Здравствуйте. Я подал документы на карту часового побыту, в связи с определенными законами мне нельзя легально работать в период рассмотрения. Рассматриваться будет месяца 4, подскажите, можно ли где нибудь зять разрешение на работу на период рассмотрения?

    • Ответить Putnik 30.08.2015 в 13:41

      Здравствуйте, Денис
      Разрешение на работу только в Ужонде Воевуды выдается на протяжении 30-45 дней. Может вы имели ввиду oswiadczenie?

  4. Ответить Елена 19.09.2015 в 00:46

    Здравствуйте!
    Спасибо большое, что делитесь здесь столь ценной и редкой информацией!
    Подскажите, пожалуйста, на какой срок выдают Карту побыту на основании Карты поляка? Собираюсь получать Карту побыту впервые.

  5. Ответить soloman 07.10.2015 в 10:56

    Здравствуйте. Тоже собираюсь ехать в Польшу по роботе. Как я понял на карту временного пребывания можно подавать когда есть «зазволенье» от воеводы, а «зазволенье» могут дать только после того как я проработаю у работодателя минимум 3 месяца, правильно? Ведь «освядченье» это просто подтверждение того что конкретный работодатель имеет намерение меня взять на работу, а «зазволенье» это уже вроде работать на тер. Польшы. Прошу меня поправить если не прав. Спасибо.

    • Ответить Putnik 13.10.2015 в 06:11

      Здравствуйте, Soloman
      1. Разрешение на работу могут вам выдать в любой момент времени, независимо когда вы получили oswiadczenie.
      2. На карту временного пребывания (часовэго побыту) можно подавать документы имея полугодовую визу, но в таком случае, кроме справке о доходах (минимум за 3 последних месяца), вам необходимо подать документ, который аналогичен разрешению на работу (делает работодатель). Больше здесь: http://putnik.biz/novye-pravila-trudoustrojstva-inostrantsev-v-polshe/
      3. В остальном вы правы )

1 4 5 6 7 8

Оставить отзыв