Высшее образование в Германии. Студенческая виза

Как получить немецкую студенческую визу?

Если вас зачислили в немецкий вуз, вам, наверное, станет интересно, что делать дальше. И ваш следующий шаг будет абсолютно логичным — проверить, какие нужны официальные документы для того, чтобы начать учебу в Германии.

Одним из самых главных документов, который вам понадобится для начала учебы — студенческая виза. Так как процесс открытия визы может занять продолжительное время (не меньше 3 месяцев), вам следует подавать документы в немецкое консульство сразу же после зачисления в ряды студентов. Кроме того, вам будет необходимо получить и вид на временное жительство в Германии.

Если вы успешно сдали вступительные экзамены и получили от университета документы о зачислении, вам следует подать все необходимые документы в местное консульство Германии – не позже, чем за 3 месяца до начала учебного года.

Вас попросят предоставить:

  • действующий заграничный паспорт;
  • справку из университета о зачислении;
  • справку о прохождении медкомисии на отсутствие определенных болезней;
  • доказательство наличия необходимых средств для проживания в стране — не меньше, чем на один год (приблизительно 670 евро или 870 долларов в месяц). В зависимости от консульства вас могут попросить предоставить справку об отсутствии судимости.

Если вы планируете учиться в Германии больше чем 90 дней в году, вам следует открыть Национальную Визу, потому что обычная Шенген Виза позволяет пребывать в стране не дольше 3 месяцев.

Следующим шагом будет — получение вида на жительство в Германии.

Как получить вид на жительство в Германии?

После того, как вы приехали в Германию, в течение 2 недель вам необходимо стать на учет в местном регистрирующем органе (Bürgeramt или Einwohnermeldeamt). Тут же вы подаете документы для получения вида на временное жительство. Набор документов такой же, как и для получения визы.

Не смотря на то, что при получении студенческой визы вам возможно уже приходилось подтверждать владение немецким, вас возможно попросят сделать это снова. Для курсов, где проводится преподавание на немецком, вам нужно предоставить результаты TestDaf или DSH, для курсов на английском, соответвественно TOEFL или IELTS.

Вид на жительство действителен 2 года, и если понадобиться, его можно продлить до момента окончания учебы.

Рассмотрение заявления на студенческую визу

Если вас еще не зачислили в ряды студентов в Германии, вы можете подать документы на получение визы абитуриента. Такая виза позволит вам пребывать в Германии для поиска университетской программы. Если за это время вам не удастся поступить, вы можете обратиться с заявлением о продлении визы, но решение о продлении будет уже зависеть от визовых органов. После поступления ваша виза абитуриента может быть переоформлена в национальную визу.

Работа в Германии и студенческая виза

Работать в Германии, имея студенческую визу — вполне легально, но существует лимит. Студенты могут работать до 90 дней в полугодии или 180 дней в году. Иностранные студенты с визой могут работать в течение одного года после окончания обучения, но только в том случае, если работа тесно связана с их профессией. Но надо помнить, что, как правило, для работы в Германии, необходим высокий уровень знания немецкого языка.

Источник: http://www.topuniversities.com/student-info/studying-abroad/how-get-german-student-visa

—————————————————————————-

Обычная пища приобретает новый вкус, если вы правильно используете специи и пряности. Откройте для себя мир специй на сайте http://spices.net.ua/ и вы сможете готовить как настоящий шеф-повар.

Нет комментариев

    Оставить отзыв